Leckere Kürbis-Gnocchi

Kürbisse haben es in sich – in Sachen Vitamine punkten sie vor allem mit Vitamin C und Folsäure, bei den Mineralstoffen mit Kalium. Das dickste Plus ist der Zellschützer Beta-Carotin. Um auch Kinder für Kürbisse zu begeistern werden sie in diesem Rezept mit einer Tomatensauce serviert.

In einer etwas anderen Zubereitungsart zeigt sich dieses Mal auch die Zwetschke. Sie zeigt sich nämlich in Form eines Chutney von ihrer besten Seite und ist als Beilage zu indischen Gerichten unschlagbar. Für den wunderbaren Geschmack dieser fettfreien Beilage sorgen die schmackhaften Gewürze und die süßen Früchtchen. Gemeinsam helfen sie auch so manch träger Verdauung schonend auf die Sprünge.

Kürbis-Gnocchi mit Tomatensauce

Zutaten für 2 Personen

Gnocchiteig:

  • 1 Ei
  • 400 g Erdäpfel, mehlig
  • 65 g Grieß
  • 65 g Mehl, griffig
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • 250 g Kürbis (geschält)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 400 g gewürfelte frische Tomaten oder aus der Dose
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 3 TL Butter
  • 1 Stück Parmesankäse (25 g)

Zubereitung:

  • Gnocchiteig: Erdäpfel samt Schale garen, ausdampfen lassen und noch heiß die Schale abziehen. Die noch warmen Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Grieß und Ei beifügen, salzen und pfeffern und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig für 1 Stunde ruhen lassen (nicht kalt stellen).
  • Kürbisfruchtfleisch sehr fein raspeln und in eine Schüssel geben.
  • Den Gnocchiteig und 130 ml Wasser zum Kürbis geben. Alles mit den Händen gut verkneten, eventuell noch etwas Wasser zufügen. Leicht salzen, pfeffern und den Teig 10 Minuten ausquellen lassen.
  • Inzwischen das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Tomaten hineingeben, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen. Dann mit dem Honig süßen und warm stellen.
  • Die Kürbiskerne grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und Kürbiskerne darin etwa 2 Minuten anrösten. Den Parmesan auf der feinen Seite der Vierkantreibe reiben. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Gnocchiteig gut durchkneten und mit angefeuchteten Händen daraus Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser formen. Jeweils in der Handfläche mit einer Gabel flachdrücken. Gnocchi in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen.
  • Mit einem Seihschöpfer herausnehmen und gut abtropfen lassen. Kürbiskernbutter über die Gnocchi gießen, mit Parmesan bestreuen und mit der Tomatensauce servieren.

 

Zwetschken-Chutney

Zutaten für 4 Gläser à 400 ml

  • 1,5 kg Zwetschken
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 Stück Ingwer
  • 100 ml Weißweinessig
  • 2 TL schwarze Senfkörner
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Kardamomkapseln (oder in Pulverform)
  • 1 TL Salz 
  • weißer Pfeffer
  • 500 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:

  • 4 Schraubgläser (à 400 ml) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
  • Zwetschken waschen, halbieren, die Steine mit einem Messer entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
  • Chilischote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.
  • Ingwer schälen und fein reiben. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen mit einem Mörser oder einem Messerrücken zerstoßen.
  • Zwetschgen, Chilischote, Ingwer und Kardamom in einem Topf mit den restlichen Zutaten mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.
  • Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1/2 Jahr.)

Tipp: Das Chutney passt herrlich süßlich schmeckend zu indischen oder thailändischen Currys!

Guten Appetit wünscht Ihnen AVOS-Ernährungsexpertin Simone Sommerauer!