In der Wurzel liegt die Kraft

Pastinaken waren bis ins 18. Jahrhundert wichtige Grundnahrungsmittel da sie wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und ihrer guten Lagerfähigkeit sehr beliebt waren. Durch die Biolandwirtschaft wurde diese vielseitige Wurzel wiederentdeckt, da sie sehr widerstandsfähig ist. Neben ihrem herrlichen Geschmack haben Pastinaken auch inhaltlich einiges zu bieten: Sie enthalten viel Kalium und Vitamin E, was gut für das Herz-Kreislauf-System ist.

Cremige Pastinaken-Erdäpfel-Suppe mit knusprigem Parmaschinken
Zutaten: für 4 Personen
Zubereitung:
  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pastinaken und die Kartoffeln waschen, schälen und in große Würfel schneiden.
  2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Pastinaken und Kartoffeln dazugeben und 3-4 Minuten weiterdünsten. Brühe zugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten kochen, bis die Gemüse sehr weich sind.
  3. In der Zwischenzeit Schinkenscheiben flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliches Öl mit dem Honig mischen und den Schinken damit bestreichen, mit Pfeffer würzen. Ein weiteres Blatt Backpapier darauflegen und im heißen Ofen bei 200 °C in wenigen Minuten knusprig backen. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
  4. Suppe mit einem Stabmixer oder im Standmixer pürieren. Sojacreme zufügen und erneut aufkochen lassen.
  5. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem knusprigen Parmaschinken servieren und genießen.
Rote-Rüben-Kokos-Suppe mit Reis

Zutaten: für 4 Personen

  • 750 g Rote Rüben
  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 6 cm Ingwer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 4 TL Currypulver
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 200 g Basmatireis oder Langkornreis
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Erdnüsse
  • 2 EL Korianderblätter
  • Salz
Zubereitung:
  1. Rote Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und in einem mit Öl erhitzten Topf kurz andünsten. Rote Rüben dazugeben und kurz mitdünsten. 3 TL Currypulver drüberstreuen, Suppe da zugießen und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 30 min. köcheln, bis die Roten Rüben weich sind.
  2. Währenddessen den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen und warm halten.
  3. Kokosmilch zur Suppe gießen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Suppe fein pürieren und mit Sojasauce, Salz und Currypulver (½ TL) abschmecken. Erdnüsse grob hacken.
  4. Suppe auf Schüsseln verteilen und den Reis dazugeben. Mit Erdnüssen, restlichen Currypulver (½ TL) und Koriander bestreuen und servieren.