Rhabarber, Rhabarber

Bald  ist Rhabarberzeit – er ist gesund und enthält reichlich Vitamin K, das an der Blutgerinnung sowie zusammen mit Vitamin D am Auf- und Umbau der Knochen beteiligt ist. Die Kombination mit Joghurt sorgt dafür, dass auch die Kalziumbilanz stimmt. In Form eines Kuchens im Glas kann man ihn gut zum Picknick oder als Snack transportieren u. kommt auch bei Kindern super an! Als pikanter und frischer Snack eignet sich außerdem der Couscous-Salat gut zum Mitnehmen fürs Picknick!

Rhabarberkuchen im Glas
Zutaten: für 2 Gläser (z.B. Marmeladengläser)
Zubereitung:
  1. Rhabarber waschen, putzen und ungeschält in 1 cm dicke Stücke schneiden.
  2. 2 Schraubgläser mit ½ TL Öl fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Ganze Haselnüsse sehr fein hacken oder mahlen.
  3. Das Ei trennen. Dotter in einer Schüssel mit Vanillezucker, Mehl, Haselnüssen, Backpulver, Joghurt und restlichem Rapsöl verrühren.
  4. Eiweiß und 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers steifschlagen und anschließend unter den Teig heben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Gläser füllen, sodass jedes Glas etwa zu Hälfte gefüllt ist. Rhabarberstückchen darauflegen.
  6. Die Gläser im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ohne Deckel auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Den Rhabarberkuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Zum Aufbewahren oder für einen eventuellen Transport die Gläser zuschrauben.

Tipp: Der Teig kann übrigens auch in Muffinformen gefüllt und gebacken werden! Wenn man Schraubgläser nimmt, sind welche mit einer breiteren Öffnung geeigneter, da sich diese besser einfetten und mit Teig befüllen lassen.

Minze-Couscous-Salat mit Hüttenkäse
Zutaten für 4 Personen:
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Couscous
  • Saft von 1–2 Limetten (4–6 EL)
  • 1 Salatgurke
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 kleiner Häuptelsalat
  • 1 großer Bund Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Hüttenkäse
Zubereitung:
  1. 1/4 l Wasser mit ca. 1/2 TL Salz und 1 EL Öl aufkochen. Couscous einrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel lockern. Mit Limettensaft würzen.
  2. Gurke putzen, waschen, entkernen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Halbieren und in feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 3/4 der Minze grob hacken und Rest ganz fein hacken.
  3. Knoblauch schälen, grob hacken und mit einer Gabel fein zerdrücken. Hüttenkäse mit Knoblauch, fein gehackter Minze und 1 EL Öl verrühren.
  4. Couscous mit Gurke, Lauchzwiebeln, Salatstreifen und grob gehackter Minze mischen. Hüttenkäse auf dem Salat verteilen und genießen.