Zu viel Fett, wohin man sieht

Schnitzel, Schweinsbraten und Kaiserschmarren schmecken köstlich. Aber, sobald sie einen Hauptbestandteil der täglichen Ernährung bilden, lassen sie nicht nur die Waage nach oben schnellen. Immerhin weisen nach wie vor mehr als 50 % der ÖsterreicherInnen überhöhte Cholesterinwerte auf. Zu viel Fett in der Ernährung, insbesondere gesättigten Fettsäuren, sowie Bewegungsmangel und inhalierendes Rauchen sind meist die Ursache eines überhöhten Cholesterinspiegels.
Ausgewogene Ernährung beugt vor
Das Zusammenspiel der einzelnen Negativ-Faktoren bewirkt nicht die Addition der Risikowerte, sondern es kommt zu einer sehr viel stärkeren Steigerung. Anders ausgedrückt lautet die Rechnung häufig nicht 1+1+1 ist 3, sondern 8! Meist nur geringfügige Änderungen der Ernährungsgewohnheiten und des Lebensstils können diese Risikofaktoren höchst positiv beeinflussen.
Ein paar hilfreiche Tipps:
☺ Essen Sie möglichst abwechslungsreich.
☺ Wählen Sie fettarme Zubereitungsarten aus wie Dämpfen, Dünsten, Grillen etc.
☺ Täglich Gemüse, Salate, Vollkornprodukte und Obst. Versuchen Sie einmal Vollkornreis anstelle von weißem Reis, oder Vollkornbrot statt Semmeln, etc.
☺ Schränken Sie Zucker und Süßes ein.
☺ Planen Sie 1 –2 mal pro Woche eine Fischmahlzeit ein.
☺ Trinken Sie viel ungesüßte Getränke. Vorsicht mit Alkohol!
☺ Drei Mal wöchentliches Ausdauertraining (à 30 min.) hebt das „gute“ (HDL) und senkt das „schlechte“ (LDL) Cholesterin
Wie wäre es einmal mit Treppe statt Lift oder Fahrrad statt Auto? Auch ein kurzer Spaziergang nach dem Mittagessen tut gut!