Anti-Diät-Tag am 6. Mai

Lebst du schon, oder wiegst du dich noch? Zum  Internationalen Anti-Diät-Tag (englisch International No Diet Day – INDD abgekürzt) gibt es ein leckeres Rezept für einen Veggie-Burger. Der INDD ist ein inoffizieller internationaler Aktionstag. Er wurde von der britischen Buchautorin und Feministin Mary Evans Young ins Leben gerufen und findet jährlich am 6. Mai statt.

Die Ziele des Anti-Diät-Tags:

  • die Würdigung der Vielfalt von natürlichen Größen- und Gewichtsunterschieden
  • das kritische Hinterfragen von Schönheitsidealen
  • Aktionen gegen die Diskriminierung von Übergewichtigen und Fettsüchtigen
  • Aufklärungsarbeit bezüglich der Gesundheitsgefahren von Diäten und der Ineffizienz kommerzieller Diäten und Diätprodukte
  • das Aufzeigen eines Zusammenhangs zwischen Diäten und Gewalt gegen Frauen
  • Gedenken der Opfer der Adipositaschirurgir

Veggie-Burger Rezept

4 Stück Burgerbrötchen:

3 Tassen Mehl (Dinkelmehl, Weizenvollkornmehl)
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Salz
1-1 ½ Tassen Wasser (lauwarm)
gemahlener Koriander, Kümmel
1 Handvoll kleingehackte Kräuter
1 geraspelte Karotte
1 Handvoll Leinsamen (oder was gerade an Samen oder Nüssen zu Hause ist)

Zubereitung:

Trockene Zutaten vermengen, dann das Wasser hinzufügen. Alles verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt 1-2 Stunden rasten lassen. Anschließend nochmal durchkneten und vier Laibchen formen. Mit Wasser oder Öl bepinseln und bei 180 Grad ca. 30-45 Minuten ins Backrohr! Tipp: Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden des Laibchen klopf und es hohl klingt.

4 Stück Linsen-Reis-Laibchen:

6-8 EL gekochter roter Reis
50 g gekochte rote Linsen
1 Ei oder 2 EL Chia Samen
Thymian, Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zubereitung:

Reis und Linsen getrennt voneinander laut Packungsanleitung weich kochen. Beides zusammen mit Ei, Kräutern, Gewürzen vermischen. Das Sonnenblumen- oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und mit einer Gabel flach drücken. Du kannst auch mit den Händen vier Laibchen formen. Dazu die Hände kurz unter kaltem Wasser abspülen, dann klebt die Masse nicht so. Die Laibchen knusprig von beiden Seiten anbraten.

Garnitur: 1 Tomate, 4 Scheiben Gurken, 4 Salatblätter, Cheddar-Käse, 2 Essiggurken, Senf

Wir wünschen guten Appetit!