Dampfgaren

Mit Dampfgaren wurde früher stets fades Diätessen assoziiert – zu Unrecht, denn diese Zubereitungsmethode ist von sensorischer Seite ganz vorne mit dabei. Vorteile des Dampfgarens:

  • Die Temperatur im Garraum beträgt üblicherweise 100 °C und eine dementsprechende Kerntemperatur des Garguts von 70 °C hält unerwünschte Mikroorganismen fern.
  • Die Zubereitung der Lebensmittel ist vitamin- und nährstoffschonend. Wasserlösliche Vitamine, vor allem  das Vitamin C , bleiben im Vergleich zum Kochen fast vollständig erhalten – daher ist die Zubereitungsmethode auch aus gesundheitlicher Perspektive ideal.
  • Gedämpfte Lebensmittel punkten auch in den Bereichen Optik, Geschmack und Textur, denn die Farbe der Lebensmittel bleibt natürlich, Aromen werden erhalten und Gemüse bleibt knackig und bissfest.
  • Praktisch im Alltag – ein Überkochen auf der Herdplatte ist nicht möglich, denn das Dampfgaren geschieht ganz nebenbei und zaubert ihnen ohne großen Aufwand köstliche Gerichte auf Ihren Teller.

Probieren Sie es doch selbst einmal aus: Beilagengemüse in verschiedenen Variationen, Fischgerichte, Fleisch, Kartoffeln, Reis, Nudeln, Kompott, Salatvariationen, Knödel – fast alles ist möglich!

Christina Scharfetter