Fett sparen!

Fett ist für unseren Körper konzentrierte Energie, sowohl in unserer Nahrung als auch in unseren "Körperspeicherdepots". Geben wir unserem Körper mehr Energie als er verbrauchen kann, dann werden diese Depots aufgefüllt als Reserve für "magere Zeiten".

Da Fett so konzentriert ist - 1 Gramm Fett enthält doppelt so viel Energie wie 1 Gramm Kohlenhydrate oder Eiweiß - macht es auch Sinn gerade beim Fett zu "sparen".

Einige Tipps zum "Fett sparen":

  • Messen Sie Öl ab! Z. B. 1 Löffel Öl für den Salat, oder 1 kleinen Löffel für die Pfanne zum Braten.
  • "Geizen" Sie beim Kochen mit Fett! Verwenden Sie nur soviel wie unbedingt notwendig ist. Steigen Sie auf fettarme Zubereitungsarten um, z. B. Dünsten, Garen in der Folie, Garen im Backrohr,etc.
  • Entfernen Sie "Fettränder" z.B. bei Schinken und Fleischstücken
  • Achten Sie auf "versteckte" Fette in Wurstwaren, Käse, Knabbergebäck, Süßigkeiten,etc.
  • Verfeinern Sie Ihre Speisen mit Kräutern und Gewürzen, anstelle von Creme fraiche und Schlagobers.