Gesunde Jause in der Pause

Wer nicht frühstückt, benötigt eine optimale Jause. Sie beeinflusst die Konzentrationsfähigkeit der Schüler ganz erheblich. Mit der Jause wird außerdem Kraft für den restlichen Vormittag getankt und der Körper mit lebenswichtigen Stoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen usw. versorgt. Die Jause soll möglichst abwechslungsreich gestaltet werden, soll aber andererseits auch nicht belasten. Optimale Bestandteile sind:

  • Brot wie Vollkornbrot, Schwarzbrot, Kornspitz, diverse Weckerl,
  • Magerer Käse, magere Wurst, Schinken, Topfenaufstriche
  • Milchprodukte wie Milch, Kakao, Naturjoghurt, Joghurt mit Früchten, Topfencreme, Sauermilch, Buttermilch
  • Obst: Apfel, Birne, Orange, Banane,...
  • Gemüse: Paprika, Radieschen, Gurken, Kohlrabi,...
  • Müslis

Knabbereinen wie Nüsse, Kürbiskerne, Trockenfrüchte,...

Auch Trinken gehört zur Jause

Zu wenig Flüssigkeit beeinträchtigt die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Idealerweise hat jeder Schüler und jede Schülerin seinen/ihren eigenen Becher, der zum Durstlöschen mit Leitungswasser in der Pause zur Verfügung steht. Limonaden und Säfte sind als Durstlöscher nicht besonders geeignet, weil sie enorme Mengen an Zucker enthalten, (eine Dose Limonade enthält 10 Stück Würfelzucker!).

Wie man die gesunde Jause attraktiv macht

Die gesunde Jause kann man in einer Schulklasse zum Beispiel mit einem Aktionstag propagieren. Dabei bereiten die Schüler/Innen gemeinsam eine entsprechende Jause zu. Hilfreich kann auch die Vereinbarung sein, dass alle SchülerInnen an einem Tag der Woche eine gesunde Jause mitnehmen oder einen Wochentag zum Obst- und Gemüsetag erklären.