Grün und lecker - Spinat im Kuchen

Ob heißer Tag oder lauer Abend – mit der Himbeer-Kräuter-Limonade wird der Sommer angenehm kühl und erfrischend. Die Limonade kann übrigens nicht nur getrunken sondern auch als Fruchteis genossen werden: Einfach die Limonade in längliche Becher füllen und einfrieren, kurz vor dem Frieren kleine Eislöffel in die Mitte stecken und fertig. Außerdem gibt’s diesen Monat ein spezielles gesundes Kuchenrezept, von einer netten Dame aus Kaprun – die uns dieses Rezept exklusiv zur Verfügung gestellt hat. Dieser Kuchen ist übrigens nicht nur am Gesundheitstag in Kaprun bei Erwachsenen gut angekommen – auch Kinder finden den ausgefallenen grünen Kuchen lecker!
Himbeer-Kräuter-Limonade
Zutaten: für 8 Personen
- 2 TL Fenchelsamen
- 6-8 Salbeiblätter
- 150 g Himbeeren
- 4 EL Himbeersirup
- 500 ml kalter Cranberrysaft
- 500 ml kalter Apfelsaft
- 250 ml kalte Zitronenlimonade
- 250 ml kaltes Mineralwasser
Zubereitung:
- Fenchel und Salbei im Mörser grob zerstoßen. Mit Himbeeren vermischen und zerdrücken – mindestens 15 min. ziehen lassen.
- Himbeermischung durch ein Sieb streichen. Mit Himbeersirup, Cranberry- und Apfelsaft verrühren.
- Sirup in Bläsern oder kleinen Glasflaschen mit Mineralwasser und Limonade aufgießen und servieren.
Spinatkuchen (aus Kaprun)
Zutaten:
- 6 Eier
- 120 g glattes Mehl
- 150 g Staubzucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 300 g Cremspinat
- 2 Löffel geriebene Wahlnüsse
- Etwas Rum
Creme:
- 250 g Topfen
- 250 g Qimiq-Vanille
- 150 g Staubzucker
- 250 ml Schlagobers
- Vanille, etwas Zitrone, je nach Geschmack
Glasur:
- 90 g Butter
- 180 g gehackte Kochschokolade
Zubereitung:
- Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
- Gesiebtes Mehl, Backpulver, Nüsse, Dotter sowie Staubzucker und Vanillezucker und Geschmackstoffe vermengen. Eischnee vorsichtig unterheben, dann den aufgetauten Spinat einrühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen.
- 250 ml Schlagobers steif schlagen, mit Zucker, Zitrone, Vanille, Topfen und Qimiq zu einer glatten Creme verrühren. Creme auf den ausgekühlten Teigboden streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
- Schokolade mit Butter unter ständigen rühren über den Wasserbad schmelzen.
- Glasur auf der Vanillecreme verteilen, glatt streichen und vor den servieren fest werden lassen.