G´sunde Kekse!

Unter diesem Motto steht das Rezept des Monats im Dezember. Um bei den Weihnachtskeksen auch ein All-Inklusive-Päckchen aus Genuss UND Gesundheit zu bekommen, gibt es dieses Mal zwei alternative Rezeptvorschläge zu den klassischen Keksrezepten. Eine gesunde Fettquelle bieten etwa Nüsse oder Mandeln, die viele ungesättigte Fettsäuren beinhalten sowie viel Vitamin E, Calcium und Magnesium. Magnesium ist der Entspannungsmineralstoff überhaupt und Vitamin E ist ein super Antioxidans. Gemeinsam ist das eine tolle Kombination, um dem vorweihnachtlichen Stress ganz gemütlich zu begegnen.
Cashew-Kipferl mit Ingwer
Zutaten für 60 Stück:
- 100 g Cashewkerne
- 280 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 170 g Zucker
- 240 g Joghurtbutter (kalt)
- ½ TL Zimt
- 100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
- Cashewkerne in einem Mixer mahlen. Mehl mit gemahlenen Cashewkernen, Ingwer, 70 g Zucker und Butter in Flöckchen auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von 2–3 cm Ø formen. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Rollen in je 15 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C nacheinander je ca. 12 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen, abkühlen lassen.
- Zimt mit restlichem Zucker mischen. Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Kipferl zur Hälfte hineintauchen. Kipferl mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und trocknen lassen.
Walnusskekse mit Honig
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Honig
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 175 g kernige Haferflocken
- 75 g gehackte Walnüsse
- ½ TL Zimt
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Mehl
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Die Butter mit Honig und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier zugeben und schaumig rühren. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, alles gut vermischen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit Hilfe zweiter Teelöffel kleine Teighäufchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.