Leckeres Gazpacho für heiße Tage

An heißen Sommertagen schafft eine leckere Gazpacho rasch Abhilfe. Die spanische kalte Suppe besteht aus ungekochtem Gemüse und stammt aus Andalusien. Sie steckt voller Antioxidantien, die den Körper bei der Krebsprophylaxe unterstützen und vor Diabetes schützen. Dazu verhilft etwa die rote Zwiebel, die zweimal so viele Antioxidantien wie andere Zwiebeln hat. Außerdem haben Marillen momentan Hochsaison. In diesem Rezept machen sie zur Abwechslung auch in einer pikanten Version eine gute Figur. Wir wünschen gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen der leckeren Rezepte!
Gazpacho
Zutaten: für 4 Personen
2-3 Scheiben Weißbrot
400 g Tomaten
2 Paprikas (gelb, rot)
200 g Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Zwiebel
2 TL Tomatenmark
200 ml Tomatensaft
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Basilikum, Weißbrot
Zubereitung:
- Für die Suppe das Weißbrot in wenig Wasser einweichen.
- Tomaten, Paprika und Gurke fein würfeln. Den Knoblauch sowie Zwiebel schälen und fein hacken. Einen kleinen Teil vom Gemüse als Einlage beiseite stellen.
- Das eingeweichte Brot mit dem gewürfelten Gemüse, sowie dem Tomatenmark und Tomatensaft pürieren.
- Die Suppe mit Olivenöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In Schälchen füllen, mit Basilikum sowie der Gemüseeinlage bestreuen.
- Mit Weißbrot an einem schattigen Plätzchen genießen.
Ziegentopfen-Aufstrich mit Marillenstückchen
Zutaten:
1 Stück Zwiebel (klein, rot)
5 Stück Marillen
2 EL Sonnenblumenkerne
250 g Ziegentopfen
50 g Buttermilch
1 EL Akazienhonig
Salz
Cayennepfeffer
2 EL Schnittlauch
Zubereitung:
- Marillen in kleine Würfel schneiden, Sonnenblumenkerne hell anrösten.
- Ziegentopfen mit Buttermilch und Akazienhonig glatt rühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Gehackte Zwiebel, Marillenwürfel sowie geschnittenen Schnittlauch unter die Masse heben und abschmecken.
- Den fertigen Ziegentopfen Aufstrich in eine Schüssel füllen und mit gehackten Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Zum Ziegentopfen Aufstrich passt gut kräftiges Bauern- oder Vollkornbrot.
Tipp: Wenn kein Ziegentopfen im Laden erhältlich ist, einfach Ziegenfrischkäse mit etwas Topfen glatt rühren.