Neue Energie durch Hummus & Gemüse

Die ersten Krokusse sprießen, wärmende Sonnenstrahlen schieben die Wolken weg und langsam aber sicher tauchen die Frühlingsgefühle wieder auf. Viel Energie geben uns auf diesem Weg z.B. Kichererbsen – diese liefern uns wichtiges Eiweiß und enthalten auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Verpackt in einem leckeren Hummus-Dip und mit viel duftendem Ofengemüse geht’s also fit in den Monat März!
Ofengemüse mit Hummus und Cashewkernen
Zutaten: für 4 Personen
Gemüse:
- 2 Paprika (rot und gelb)
- 350 g Brokkoli
- 4 Selleriestangen
- 400 g Erdäpfel
- 3 rote Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Cashewkerne
Sauce:
- 1 Bioorange (Saft und Zesten)
- 1 EL Honig
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 1 TL Chilli
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 Handvoll Petersilie
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Hummus-Dip:
- 1 Biozitrone (Saft und Zesten)
- 1 Dose Kichererbsen (265 g)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 TL Chilli
- 50 g Creme fraiche
- 2 TL Haselnussöl
- Salz
Zubereitung:
- Das ganze Gemüse putzen und grob (je nach Belieben) würfeln. Auf einem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. 30-35 Minuten garen, dabei einmal wenden. Während des Wendens die Cashewkerne und Rosmarin hinzufügen.
- Für den Dip Zitronensaft (und Schale), abgeseihte (und gewaschene) Kichererbsen, Knoblauch und Chilli miteinander pürieren. Creme fraiche und 4-6 EL Wasser dazugeben, bis alles schön cremig ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Dip in eine Schüssel geben, mit Haselnussöl beträufeln und mit Chilli bestreuen.
- Für die Sauce alle Zutaten aus der Liste miteinander vermischen. Petersilienblätter einfach grob zupfen und beimengen.
- Gemüse aus dem Rohr nehmen und Sauce daruntermischen.
- Gemüse auf schönen Tellern anrichten und mit dem Hummus-Dip genießen.
Erdäpfel-Radieschen-Salat mit Joghurtdressing
Zutaten: für 4 Personen
- 750 g Erdäpfel festkochend
- 150 g Radieschen
- 5 Jungzwiebeln
- ½ rote Zwiebel
- 3 EL Naturjoghurt
- ½ EL Mayonnaise
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Mohn
- 4 EL Dille
- 4 Scheiben Schwarzbrot
- Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung:
- Erdäpfel in Salzwasser 20-25 min. gar kochen
- Währenddessen Radieschen putzen und (je nach Größe) halbieren oder vierteln. Jungzwiebeln putzen und klein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Für das Dressing Joghurt mit Mayonnaise und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
- Erdäpfel abgießen, schälen, ca. 15 min abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit der Marinade vermischen. Dille darüber streuen.
- Brot toasten, dazu reichen und genießen