Neue Energie durch Hummus & Gemüse

Die ersten Krokusse sprießen, wärmende Sonnenstrahlen schieben die Wolken weg und langsam aber sicher tauchen die Frühlingsgefühle wieder auf. Viel Energie geben uns auf diesem Weg z.B. Kichererbsen – diese liefern uns wichtiges Eiweiß und enthalten auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Verpackt in einem leckeren Hummus-Dip und mit viel duftendem Ofengemüse geht’s also fit in den Monat März!

Ofengemüse mit Hummus und Cashewkernen
Zutaten: für 4 Personen
Gemüse:
  • 2 Paprika (rot und gelb)
  • 350 g Brokkoli
  • 4 Selleriestangen
  • 400 g Erdäpfel
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Cashewkerne
Sauce:
  • 1 Bioorange (Saft und Zesten)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 1 TL Chilli
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Hummus-Dip:
  • 1 Biozitrone (Saft und Zesten)
  • 1 Dose Kichererbsen (265 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 TL Chilli
  • 50 g Creme fraiche
  • 2 TL Haselnussöl
  • Salz
Zubereitung:
  1. Das ganze Gemüse putzen und grob (je nach Belieben) würfeln. Auf einem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. 30-35 Minuten garen, dabei einmal wenden. Während des Wendens die Cashewkerne und Rosmarin hinzufügen.
  2. Für den Dip Zitronensaft (und Schale), abgeseihte (und gewaschene) Kichererbsen, Knoblauch und Chilli miteinander pürieren. Creme fraiche und 4-6 EL Wasser dazugeben, bis alles schön cremig ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Dip in eine Schüssel geben, mit Haselnussöl beträufeln und mit Chilli bestreuen.
  3. Für die Sauce alle Zutaten aus der Liste miteinander vermischen. Petersilienblätter einfach grob zupfen und beimengen.
  4. Gemüse aus dem Rohr nehmen und Sauce daruntermischen.
  5. Gemüse auf schönen Tellern anrichten und mit dem Hummus-Dip genießen.
Erdäpfel-Radieschen-Salat mit Joghurtdressing
Zutaten: für 4 Personen
  • 750 g Erdäpfel festkochend
  • 150 g Radieschen
  • 5 Jungzwiebeln
  • ½ rote Zwiebel
  • 3 EL Naturjoghurt
  • ½ EL Mayonnaise
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mohn
  • 4 EL Dille
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung:
  1. Erdäpfel in Salzwasser 20-25 min. gar kochen
  2. Währenddessen Radieschen putzen und (je nach Größe) halbieren oder vierteln. Jungzwiebeln putzen und klein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Für das Dressing Joghurt mit Mayonnaise und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
  4. Erdäpfel abgießen, schälen, ca. 15 min abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit der Marinade vermischen. Dille darüber streuen.
  5. Brot toasten, dazu reichen und genießen