„Restl-los“ einkaufen

In Österreich werden pro Jahr 114.000 Tonnen genießbare, einwandfreie Lebensmittel entsorgt. Finden Sie das akzeptabel? Tragen Sie mit folgenden Tipps aktiv dazu bei, Lebensmittelabfälle nachhaltig zu reduzieren:
- Mindesthaltbarkeitsangabe: Viele Produkte sind auch darüber hinaus noch durchaus genießbar (z.B. Joghurt, Schokolade, Nudeln). Vertrauen Sie auf Ihre Sinne und werfen Sie die Lebensmittel nicht weg, bevor Sie sie auf Ihre Tauglichkeit prüfen.
- Der gute alte Einkaufszettel hilft Ihnen gezielt einzukaufen und Impulseinkäufe zu vermeiden und ist mittlerweile auch schon ganz praktisch als App für das Smartphone verfügbar.
- Plastiksackerl ade: Nehmen Sie stattdessen einen Einkaufskorb, Stoffsackerl oder Plastikboxen. Kühltaschen helfen die Kühlkette nicht zu unterbrechen.
- Reduzieren Sie Verpackungsmüll, nutzen Sie Mehrweg- und Nachfüllverpackungen.
- Prüfen Sie vor dem Einkauf die eigenen Vorräte und kaufen Sie danach bewusst ein. Was kann noch für welche Speise verwendet werden? (z.B. altes Brot/alte Semmerl für Semmelknödel, usw.)
- Kaufen Sie Großpackungen nur dann, wenn Sie auch sicher sind, dass Sie diese benötigen und auch verbrauchen.
Christina Scharfetter