Sauerkraut und gelbe Rüben - gesund durch den Winter

Deftig und wärmend kann der Winter sein – und zwar mit Sauerkraut und gelben Rüben! Sauerkraut enthält viel Vitamin C und Milchsäure, die unsere Verdauung gut fördert. Außerdem zeigen sich die gelben Rüben (Karotten) von ihrer besten Seite: In Form einer leckeren Suppe gespickt mit Ingwer lassen sich die kalten Wintertage gut und gesund aushalten.
Erdäpfelauflauf mit Sauerkraut und Geselchtem
Zutaten: für 4 Personen
- 3 Zwiebeln
- 50 g Öl
- 20 g Zucker
- 1,5 kg Sauerkraut
- ½ kg Selchfleisch
- 1,5 kg Erdäpfel
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Becher Joghurt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebeln fein hacken und in Öl anrösten. Zucker dazugeben und etwas bräunen lassen. Das Sauerkraut darin kernig weich dünsten.
- Erdäpfel kochen und in Scheiben schneiden. Das gekochte Selchfleisch würfelig schneiden.
- In eine befettete Auflaufform gibt man zuerst das Kraut, dann das Selchfleisch, mit Erdäpfeln wird abgeschlossen.
- Joghurt und Sauerrahm verrühren und den Auflauf damit übergießen.
- Im Rohr bei 180°C, ca. 30-40 min., backen und danach genießen.
Karotten-Ingwer-Suppe
Zutaten: für 2 Personen
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Olivenöl
- 4 Karotten
- 1 kl. Stück Ingwer
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- ½ Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 50 ml Schlagsahne
Zubereitung:
- Orange heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und mit dem Olivenöl mischen – beiseite stellen.
- Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und hacken. Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Karotten und Ingwer darin bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 min. leise kochen.
- Am Ende der Garzeit die Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren und ggf. durch ein Sieb in einen 2. Topf geben.
- Zitrone auspressen, Schlagsahne halb steif schlagen.
- Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Dann mit abgeseihtem Orangenöl beträufeln und mit 1 TL Schlagobers und garnieren.