Schlaue Snacks für Zwischendurch

Zwischenmahlzeiten versorgen den Körper im Idealfall mit wertvollen Nährstoffen und Energie. Damit die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit zwischen den Hauptmahlzeiten erhalten bleibt, sind selbstgemachte Snacks ideal. Im Vergleich zu Fertigprodukten aus dem Supermarktregal (wie etwa Pudding, Schokoriegel und Knabbergebäck) beinhalten die selbstgemachten Varianten einen geringeren Zucker-, Fett-, Salzgehalt und schonen gleichzeitig die Geldbörse.
Besonders einfach herzustellen sind kleine Obst- und Gemüsesnacks: Obst schmeckt zwar süß, liefert aber weniger Kilojoule als z.B. diverse Kinderlebensmittel. Ein Obst-Smoothie (püriertes Obst) lässt sich schnell selber machen. Für zwei Portionen benötigt man eine Banane, Saft von vier Orangen, zwei Esslöffel Joghurt, und eine halbe reife Mango. Alles zusammen in einen Standmixer geben, gut pürieren und sofort genießen. Am besten eignet sich vollreifes Obst, wodurch der Smoothie auch ohne Kristallzucker süß schmeckt.
Für einen kleinen Vitaminschub zwischendurch eignen sich Gemüse-Sticks, d.h. in Streifen geschnittenes Gemüse. Kinder bevorzugen süßlich schmeckende Gemüsesorten, wie z.B. Kohlrabi, gelben oder roten Paprika und Karotten. Besonders lecker schmecken die Sticks mit Kresse-Topfen, Hummus- (Kichererbsen) oder einem Avocado-Dip. Empfehlenswert ist es die Dips mit frischen Kräutern und Pfeffer abzuschmecken, ein wenig Salz darf auch nicht fehlen. Für den besonderen Farbklecks sorgen Paprikapulver, Curry, Kurkuma etc. Den geschmacklichen Fantasien sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Gelegentlich kann auch ein selbstgemachter Kuchen „gesnackt“ werden. Hier gilt gerade in Hinblick auf den Zuckergehalt – weniger ist meistens mehr.
Tipp von Cornelia Schreder, Ernährungswissenschafterin von AVOS Prävention & Gesundheitsförderung