Selbstmachte Beilagen sind die Stars beim Grillen

Selbstgebackene gegrillte Brote und marinierter Mozzarella – diese beiden sommerlichen Rezepte eigenen sich besonders gut als Beilagen beim gemeinsamen Grillen. Die Focaccia besteht aus einem einfachen Germteig, der Belag kann variieren – je nachdem was gerade zu Hause ist. Vor allem Rucola hat gute verdauungsfördernde und antibakterielle Eigenschaften, dank seiner enthaltenen Senföle. Sein bitter-nussig-scharfer Geschmack belebt den Körper und regt den Verdauungsapparat an. Rucola (oder Rauke) ist in der Verwendung übrigens relativ pflegeleicht. Solange man ihn nicht allzu lange lagert und erst kurz vor der Verarbeitung wäscht, muss man nicht viel beachten.

Focaccia mit Rucola, Tomaten und Pinienkernen

Zutaten: für 4 Personen

Für den Teig

Für den Belag

  • 500 g reife Tomaten
  • 2 Bund Rucola
  • 100 g schwarze, entsteinte Oliven
  • 150 g Parmesan oder Feta
  • Öl für den Grill
  • 100 g Feta
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Pinienkerne
  • 6 Stängel Thymian oder Rosmarin

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Hefe mit 250 ml lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde drücken. Das Hefewasser und das Öl eingießen und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben.
  2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Das Backrohr oder den Griller vorheizen.
  4. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern. Die Oliven gut abtropfen lassen und grob hacken. Den Parmesan reiben.
  5. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und dünn ausrollen. Ins heiße Backrohr oder auf den heißen, geölten Grill legen und 3-4 Minuten backen lassen. Wenden, mit den Tomaten belegen, mit dem Käse bestreuen, Pinienkerne und Thymian (oder Rosmarin) darüber geben und erneut 3-4 Minuten backen lassen bis der Käse geschmolzen ist.
  6. Die fertigen Focaccia vom Grill nehmen, mit Rucola, Oliven und zerkrümeltem Feta bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und auf einem Holzbrett angerichtet servieren.

 

Marinierter Mozzarella mit Oliven und getrockneten Tomaten

Zutaten für Personen:

  1. Die Limette auspressen, 1 EL Saft abmessen. Oliven und getrocknete Tomaten fein hacken.
  2. In einer Schüssel mit Olivenöl und Limettensaft mischen. Chilischote zerbröseln und ebenfalls untermischen.
  3. Den Käse abtropfen lassen und in kleine Stücke teilen.
  4. Käse auf eine Platte geben und mit Pfeffer würzen. Mit dem Würzöl beträufeln und 15 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen (marinieren).
  5. Mit etwas Rosmarin garnieren und mit frischem Weißbrot genießen.