So schmeckt der Herbst: Leckere Rezepte mit Paprika, Zucchini & Co.

„Es herbstl´t“: Die ersten Blätter färben sich bereits, und die Zyklamen blühen im Wald. Doch Herbstzeit ist auch Erntezeit. Paprika, Tomaten und Zucchini liegen noch im Garten und warten aufs Verzehrt-Werden. Umso besser,, denn schon alleine in einer halben roten Paprika steckt mehr Vitamin C als in Zitrusfrüchten. Außerdem sind in Paprika sowie Tomaten Flavonoide und Carotine vorhanden, die im Körper als Radikalfänger agieren und damit z.B. Herz-Kreislauferkrankungen reduzieren. Außerdem wird diesen Monat noch wild „eingemacht“: Karotten in Form eines Chutneys sind zwar etwas ungewöhnlich, das Chutney passt aber hervorragend zu orientalischen Gerichten wie etwa Couscous oder schmeckt auch als Grillsauce.
So schmeckt der Herbst:
Paprikaragout mit Sesamlaibchen
Zutaten für 5 Personen
Sesamlaibchen:
- 1 kg Erdäpfel
- 50 g Magertopfen
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Sesam
- Etwa 50 g Semmelbrösel – je nach Bedarf
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie
- Öl zum Braten
Paprikaragout:
- 150 g Zwiebeln
- Olivenöl
- 100 g Karotten
- Je 100 g grüner, roter und gelber Paprika
- 150 g Zucchini
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 Pfefferoni
- edelsüßes Paprikapulver, gehackter Knoblauch, Salz, Pfeffer, frischer Oregano
Zubereitung:
- Erdäpfel grob reiben und mit den restlichen Zutaten vermengen, ½ Stunde stehen lassen und würzen. Laibchen formen und im Öl braten.
- Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel, Paprika in große Würfel und Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel glasig andünsten, Gemüse und Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, das Gemüse jedoch nicht zu weichen garen. Mit gehackten Pfefferoni, Paprikapulver, Knoblauch und Oregano würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Achtung, Vollkornmehl nimmt mehr Flüssigkeit auf, daher genügend Flüssigkeit zum Quellen bei der Teigverarbeitung zugeben.
Karotten-Chutney
Zutaten für 4 Personen:
- 350 g Karotten
- 100 g weiße Zwiebeln
- 20 g Ingwer
- 125 ml trockener Weißwein
- 500 ml Apfelsaft
- 50 ml Apfelessig
- 100 g Kristallzucker
- EL Senfkörner
- 3 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 EL Pimentkörner (Neugewürz)
- 1 Bioorange
Zubereitung:
- Karotten schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Ingwer schälen und klein würfeln.
- Karotten, Zwiebeln, Ingwer, Wein, Apfelsaft, Essig, Zucker, Senfkörner, Gewürznelken, Zimt und etwas Salz in einem hohen, schmalen Topf vermischen. Piment im Mörser fein zerstoßen und die Hälfte unter die Karottenmischung rühren.
- Bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig-glänzend eingekocht ist.
- Orange heiß waschen, trocknen und 1/2 EL Schale abreiben. Orangenschale 5 Minuten vor Garzeitende untermischen.
- Das Chutney erkalten lassen und die Zimtstange herausfischen.
Tipp: Das Chutney passt z.B. sehr gut zu gebratenen Hühnerkeulen oder Couscous