Sommerlicher Genuss

Richtig sommerlich sind die Rezepte im Juli: Ob zum Grillen die gebratenen Paprika in Alufolie oder als kühles Getränk die Beeren-Bowle mit Ingwer.
Rotes, gelbes, grünes und oranges Gemüse wie Paprika oder Paradeiser ergeben ein ideales Profil an sekundären Pflanzenstoffen, die eine hohe Vitaminwirkung haben, welche die Reparaturfähigkeit unserer Zellen unterstützen. Beeren sind klein, aber voller Power: Sie bieten einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, bringen reichlich Ballaststoffe und jede Menge sekundärer Pflanzenstoffe wie Flavonoide, die Immunsystem und Zellschutz nützen. Außerdem verfügen sie über einen hohen Wasseranteil und sind somit eine perfekte Erfrischung mit wenig Kalorien!
Gebratene Paprika mit Cherrytomaten, Feta und Oliven
Zutaten: (für 4 Personen)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Dosentomaten
- 100 ml Rotwein
- 4 Paprika (rot, gelb und Spitzpaprika)
- 350 g Cherrytomaten
- 50 g Oliven, entsteint
- 100 g Feta
- 2 EL Oreganoblätter
- Salz
Zubereitung:
- Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch 4-5 min. anschwitzen, bis sie weich sind. Dosentomaten und Wein zugeben, 8-10 min. köcheln, bis die Tomatensauce eindickt und nach Belieben salzen.
- Paprika der Länge nach halbieren, putzen und mit der Schnittfläche nach oben in eine Bratenform legen. Cherrytomaten, Olivenöl und grob zerbröselten Feta in einer Schale vermischen. Paprikahälften mit der Hälfte der Tomaten-Feta-Mixtur füllen, Tomatensauce darüber löffeln, nach Belieben salzen und die restliche Tomaten-Feta-Mixtur darauf verteilen. Mit dem restlichen Öl beträufeln, mit Alufolie bedecken und 25-30 min. auf mittlerer Schiene weich braten. Die Folie entfernen und weitere 10-15 min. braten, bis die Paprikahaut Blasen wirft und die Tomaten zu zerfallen beginnen.
- Aus dem Backrohr nehmen, mit Oregano garnieren und servieren.
- Dazu passt hervorragend Baguette.
Bunte Beeren-Bowle mit Ingwer
Zutaten: (für 4 Personen)
- 1 reifer Pfirsich
- 1 Stück Ingwer (ca. 40 g)
- 1 kleine Limette
- 100 g kleine Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 100 g rote Johannisbeeren
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 1 l Mineralwasser (eiskalt)
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Ingwer schälen, in Stücke schneiden und durch eine Knoblauchpresse in ein Bowlengefäß oder einen Krug pressen.
- Die Limette halbieren, auspressen und den Saft ebenfalls in das Gefäß geben.
- Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, putzen und je nach Größe eventuell halbieren.
- Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Johannisbeeren ebenfalls waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit der Hand oder mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Alle Beeren zum Ingwer-Limetten-Saft geben, abschmecken und etwa 25 Minuten ziehen lassen. Danach mit Mineralwasser aufgießen, Eiswürfel zufügen und servieren.
Tipp: Wenn es ganz schnell gehen soll oder frische Beeren gerade Mangelware sind, gelingt die Bowle auch super mit einer Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe.