Veggie-Burger Rezept zum Anti-Diät-Tag

Burger schmecken nicht nur, sondern sie können auch richtig gesund sein. Wenn man auf die richtigen Zutaten und Zubereitung achtet. Und was an diesem Burger besonders Spaß macht: es ist alles selber gemacht. Sogar Pommes und Ketchup.
Das benötigst du für vier Burger für den Bärenhunger:
4 Stück Burgerbrötchen:
- 3 Tassen Mehl (Dinkelmehl, Weizenvollkornmehl)
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1-1 ½ Tassen Wasser (lauwarm)
- gemahlener Koriander, Kümmel
- 1 Handvoll kleingehackte Kräuter
- 1 geraspelte Karotte
- 1 Handvoll Leinsamen (oder was gerade an Samen oder Nüssen zu Hause ist)
Zubereitung:
Trockene Zutaten vermengen, dann das Wasser hinzufügen. Alles verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt 1-2 Stunden rasten lassen. Anschließend nochmal durchkneten und vier Laibchen formen. Mit Wasser oder Öl bepinseln und bei 180 Grad ca. 30-45 Minuten ins Backrohr! Tipp: Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden des Laibchen klopf und es hohl klingt.
4 Stück Linsen-Reis-Laibchen:
- 6-8 EL gekochter roter Reis
- 50 g gekochte rote Linsen
- 1 Ei oder 2 EL Chia Samen
- Thymian, Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung:
Reis und Linsen getrennt voneinander laut Packungsanleitung weich kochen. Beides zusammen mit Ei, Kräutern, Gewürzen vermischen. Das Sonnenblumen- oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und mit einer Gabel flach drücken. Du kannst auch mit den Händen vier Laibchen formen. Dazu die Hände kurz unter kaltem Wasser abspülen, dann klebt die Masse nicht so. Die Laibchen knusprig von beiden Seiten anbraten.
Garnitur:
- 1 Tomate
- 4 Scheiben Gurken
- 4 Salatblätter
- Cheddar-Käse
- 2 Essiggurken
- Senf
Tipp: Besonders gut schmecken zum Veggie-Burger Kartoffelspalten, eingepinselt mit Rapsöl-Paprika-Salz-Gemisch. Bei 180 Grad in den Ofen schieben und knusprig backen.
Schon mal selbst gemachtes Tomatenketchup versucht? Reife Tomaten waschen, vierteln und mit Essig, ein wenig Zucker, Salz in einem Topf kochen, bis sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert hat. Pürieren, abschmecken, in saubere Gläser füllen und genießen!