Vielseitig und gesund

Kürbis am Marktstand.

Die Geschmackspalette des Kürbis reicht von fein-fruchtig über dezent-süßlich bis nussig oder neutral. Daher kann er als Vorspeise genauso serviert werden wie als Dessert. Einige Beispiele gefällig? Kürbisrohkost, Kürbiskraut, bunter Kürbis-Salat, gebackener Kürbis, als Cremesuppe, Strudel, Auflauf oder Risotto, Ravioli mit Kürbis-Erdäpfelfüllung, Kürbisspieß, Kürbis-Schokokuchen, Kürbispudding, Kürbiskernkipferl, Steirische Kürbiskernpotitze, Kürbisbrot. Klingt doch verlockend, oder? Und ist noch dazu gesund!

Der Kürbis steckt voller Antioxidantien, die unsere Immunabwehr zu Höchstleistung treiben. Als Gemüse oder Suppe ist der Kürbis dabei auch noch ein schlanker Sattmacher: 100 Gramm haben 27 Kalorien! Aber das orange Fruchtfleisch kann noch mehr.

Obwohl er aufgrund seines hohen Wassergehalts (92 %) relativ wenig Vitamine besitzt, weisen jene Sorten mit orangem Fruchtfleich (wie der Hokkaido-Kürbis) einen hohen Gehalt an Carotinoiden (Vorstufe des Vitamins A) auf. Nennenswert ist auch der hohe Kalium-Anteil, wodurch der Kürbis harntreibend und entwässernd wirkt.

Küchentipps
  • Achten Sie beim Einkauf auf eine glatte, saubere, intakte Schale ohne Flecken und Dellen. Verletzungen verkürzen die Haltbarkeit.
  • Klingt ein Kürbis hohl, ist er reif.
  • Ein Kürbis kann im Ganzen mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimal sind 12-17 Grad C in einem trockenen und luftigen Raum. Er hält aber auch bei Zimmertemperatur einige Wochen.
  • Ein angeschnittener Kürbis hält sich im Kühlschrank nur ca. drei Tage.
  • Der Kürbis ist vielseitig verwendbar von pikant bis süß.
  • Aufgrund des hohen Wassergehalts sollten Sie beim Kochen nur sparsam Wasser beifügen.
  • Bei der Zubereitung den Kürbis mit einem scharfen Messer vierteln, mit einem Löffel die Kerne und Fasern herausnehmen und die Schale mit dem Kartoffelschäler oder einem scharfen Messer dünn entfernen.
  • Zu Kürbis passen Gewürze wie Dille, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano und Basilikum, aber auch Ingwer, Curry, Nelken und Zimt.
  • Kürbiskerne können zum Knabbern, Backen (Kürbiskernbrot) oder zum Verfeinern von Speisen (z.B. auf Salaten, gemischt mit Bröseln als Panier) verwendet werden.
  • Kürbiskernöl eignet sich für Salate und zum Verfeinern von Suppen, Pürees und Eiergerichten.
  • Keine Angst vor Kernölflecken: Wäschestück in die Sonne hängen, diese bleicht die grüne Farbe zur Gänze. Sollte ein Fettfleck bleiben, wird dieser vor dem Waschen mit Gallseife eingerieben.
Kürbis - Rezepte:

Kürbispüree

Dafür Hokkaido- Kürbis klein schneiden, im Dämpfeinsatz garen, mit etwas Butter und frischen Dill stampfen, als Beilage reichen.

Kürbiscremesuppe mit Curry und Ingwer ( Zutaten für 4 Personen):

400 g Speisekürbis (z.B. Hokkaido, gelber Zentner...), 100 g Karotten, 1 Zwiebel, etwas Sellerie, 2 EL Butter, Currypulver, 1 l Gemüsebrühe oder Wasser, 1-2 EL Sauerrahm, frisch geriebener Ingwer, Salz; Garnitur: geröstete fein gehackte Kürbiskerne

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen, das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Karotten in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Gemüsewürfel zugeben und ebenfalls anschwitzen. Das Currypulver einstreuen und mit anschwitzen. Die kalte Gemüsebrühe angießen und unter Rühren aufkochen, die Suppe auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten kochen lassen, dann pürieren. Mit Ingwer, Salz und Sauerrahm abschmecken. Beim Anrichten einen Kaffeelöffel geröstete Kürbiskerne in die Tellermitte streuen.

Nährwert pro Portion : 61 kcal
Copyright Rezept: Mit freundlicher Genehmigung von www.steirerschmankerl.at

 

Kürbis mit Walnüssen "Kabak Tatlisi" - Spezialität vom Marmarameer ( Zutaten für 4 Personen):

1 Hokkaido-Kürbis (oder eine andere Kürbissorte), ca. 1,8 kg, 200 g Zucker, dünn abgeschälte Schale von 0,5-1 unbehandelten Orange, 100 g Walnusskerne

Zubereitung:

1. Den Kürbis vierteln, die Kerne und die wattigen Innenteile entfernen. Die Viertel schälen, das Fruchtfleisch quer in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Stücke nebeneinander in einen Topf legen und mit dem Zucker bestreuen. Zugedeckt über Nacht Saft ziehen lassen.
2. Die Orangenschalen zugeben und den Kürbis aufkochen. Bei schwacher Hitze in 10-15 Min. weich kochen. Im Saft erkalten lassen. Die Walnusskerne grob hacken. Die Kürbisstücke abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten, etwas Saft angießen und jedes Stück mit Walnüssen bestreuen.
Pro Portion ca. 460 kcal

 

Rezept aus dem Buch: Erika Casparek-Türkkan "Türkei" - Kochen und verwöhnen mit Originalrezepten; GU Verlag 2005; ISBN: 3-7742-6644-1

(Quelle: www.gesundesleben.at)