Wärmende Beilagen für kalte Tage

Wärmende Beilagen – unter diesem Motto stehen die Rezepte im Oktober. Süßkartoffeln enthalten Beta-Carotin und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Außerdem sind sie kalorien- und cholesterinarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Das Karotten-Linsen-Püree sieht nicht nur von außen aufgrund seiner ansprechenden Farbe gut aus – auch innen ist es voller gesunder Inhaltsstoffe wie etwa Carotinoide, welche ebenfalls einen Zellschutz für den Körper darstellen. Beide Beilagen sind in Kombination mit wärmenden Gewürzen wie Curry oder Kreuzkümmel unschlagbar im Geschmack und passen hervorragend, etwa zu gebratenem Fleisch oder gegrilltem Gemüse.
Scharfe Süßkartoffeln vom Blech
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und hacken.
- Knoblauch mit Öl, Paprikapulver, Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen.
- Süßkartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel mit dem Gewürzöl mischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Süßkartoffelscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 35 Minuten backen.
- Am Ende der Garzeit die Zitrone halbieren und über den Süßkartoffeln auspressen.
Tipp: Dazu passt als Eiweißquelle ein Joghurt-Dip mit frischen Kräutern.
Karotten-Linsen-Püree
Zutaten für 2 Personen:
- 3 Karotten (ca. 300 g)
- Salz
- 50 g rote Linsen
- 100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 75 ml Sojacreme (pflanzliche fettarme Alternative zu Sahne) oder 50 ml Sahne
- Pfeffer
- 2 TL Currypulver
Zubereitung:
- Karotten putzen und schälen. In 2 cm große Würfel schneiden. In etwas Salzwasser zum Kochen bringen. Linsen dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen.
- Kokosmilch und Sojacreme in einem zweiten Topf aufkochen.
- Karotten und Linsen in einem Sieb abgießen. Anschließend gut ausdampfen lassen und mit dem Stabmixer zerkleinern.
- Die heiße Kokosmilchmischung nach und nach unterrühren, das Karotten-Linsen-Püree evtl. nochmal mit dem Stabmixer glattmixen.
- Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und sofort servieren.
Tipp: Statt Curry passen auch gemahlener Koriander, Ingwerpulver oder eine 5-Gewürze-Mischung sehr gut (nur 1 TL nehmen). Damit hat das gesunde Möhren-Linsen-Püree jedes Mal ein anderes Aroma.